"Per la produzione della "passata" - ha rivelato un dipendente ad un cronista de "Il Giornale - mischiamo pomodori San Marzano con un 50-70% di pomodori o di salsa in concentrato provenienti dalla Cina. La maggior parte del nostro prodottto finito, poi, finisce soprattutto nei supermercatai inglesi e tedeschi, ma anche italiani".
"Scegli il meglio - invita un pomposo spot pubblicitario - scegli San Marzano". Ma, se il meglio è San Marzano, le "passate" di altri produttori saranno la lavorazione del 100% di pomodori o di salsa concentrata "made in China"? Forse il Ministro delle Politiche agricole e alimentari, Maurizio Martina, mangia la pasta condita con aglio, olio e peperoncino. Perché non prova, almeno una volta, a condirla con una "passata" italo-cinese? Può darsi che il suo palato avverta quello che non ha avvertito la sua grave disattenzione o - come recita un detto della sua Bergamasca - il suo "contà come l'ombra d'un azen" (il suo valere come l'ombra di un asino). Senza offesa.
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